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건강 및 관련식품/홍국 (붉은효모쌀)

건강: 홍국 (붉은 효모쌀)과 콜레스트롤 조절 효과



홍국 ( 붉은 효모쌀)은 홍국균으로 발효된 쌀에서 추출된 물질이다. 수천년 전부터 중국에서는 이 홍국이 처연색소 및 식품 첨가제로 이용되었으며 또한 약으로 는 소화장애 및 혈액순환을 돕는 기능으로 사용되었다. 홍국에는 천연적으로 우리 몸에서 콜레스트롤 수치를 건강하게 모나콜린 이라는 성분이 함유되어 있는데 특히 모나콜린 K 라는 성분은 고지혈증 치료약에 쓰이는 원료중 하나인 '로바스타틴'과 같은 물질로 우리 몸에서 나쁜 콜레스트롤 수치를 현격히 낮추어 주는 역활을 한다. 아직까지는 광범위한 임상실험이 진행되지는 않았지만 콜레스트롤을 조절하는 효능에 대해서는 어느정도 보장되어 있다고 볼 수 있다. 물론 홍국에서 가장 중요한 성분은 모나콜린인데 시중에 건강보조식품으로 판매되고 있는 홍국에는 이 모나콜린이 함유된 정도가 제각각이다. 심지어는 모나콜린이 거의 함유되어 있지 않은 홍국도 있으므로 어떤 제품을 구매하는지에 따라 홍국의 효능은 크게 달라질 수도 있다.

홍국에 관해서는 아직까지 큰 부작용은 알려지지 않았고 다만 사람에 따라 가벼운 어지러움드이 확인되었다. 하지만 다른 건강보조 식품과 마찬가지로 임산부나 소아는 복용에 주의해야 할 것이다.