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건강 및 관련식품/고지베리 / 구기자

고지베리 구기자



'고지베리'라고 하는 최근 서구에서도 주목을 받는 이 열매는 사실 한국에서는 오래전부터 한약으로 쓰여온 구기자이다. 
이 고지베리는 이름에서도 알수 있듯이 베리의 일종으로 역시 다른 베리와 마찬가지로 항산화제가 풍부하게 들어있어서 항산화제가 줄 수 있는 일반적인 효과들 - 노화진행을 늦추고 각종 암이나 심장질환으로 부터 신체를 보호- 을 고지베리 (구기자)를 먹을으로써 기대할 수 있다. 

이 밖에 고지베리에는 비타민 A가 풍부해 시력강화 및 면역력 향상에 도움을 주며 일부 연구에서는 고지베리가 두뇌기능을 향상시키고 알츠하이머병과 같은 노인성 치매를 예방하는데 효과가 있는 것으로 나타났다. 

하지만 다른 식품과 비교했을 떄 고지베리의 차별화된 어떤 성분들이 특수한 효능을 나타내는지에 대해서는 아직 밝혀지지 않고 있다. 마지막으로 고지베리에 관련된 특별한 부작용은 알려진것이 없으나 재배시 농약이 사용되지 않은 무농약 고지베리 혹은 유기농 고지베리를 선택하는 것이 좋다.